Cafe Albert
12 12, 2010 | Posted in Diary
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コーヒーをよく飲みます。
工房で飲むコーヒーを支えてくれているのは、カフェ・アルベールさん。
工房から自転車で数分のところにあります。
コーヒーの生豆を揃えていて、

お好みの豆をその場で焙煎してくれます。

コーヒーを美味しく飲むには、焙煎したてが一番だそうで、
香りが良いです。
焙煎してから時間がたつほど、コーヒー豆の味は落ちるので、
作り置きはしないそうです。
必要なものを、必要な人に、必要な分だけ作る。
手作り靴と似てます。
手作り靴は、靴を履く人の足と暮らしにあわせるので、作り置きはできません。
昨年、工房準備中、偶然、住宅街の中にカフェ・アルベールさんを発見しました。
それ以来、コーヒー豆をお願いしてます。
そこのマスターから、最近、靴を依頼されました。

仮靴です。
なんか、コーヒー豆っぽい。
豆の注文ついでに、仮靴をお店に持って行き、
履いてもらって、本番の靴の詳細を決めました。
学生時代、ホテルのラウンジでバイトをしたことがあります。
そこで、コーヒーの挽きたて、淹れたてを飲み、はまり、
以来、ずっとコーヒーです。
間違いなく、カフェイン中毒。
工房で飲むコーヒーを支えてくれているのは、カフェ・アルベールさん。
工房から自転車で数分のところにあります。
コーヒーの生豆を揃えていて、

お好みの豆をその場で焙煎してくれます。

コーヒーを美味しく飲むには、焙煎したてが一番だそうで、
香りが良いです。
焙煎してから時間がたつほど、コーヒー豆の味は落ちるので、
作り置きはしないそうです。
必要なものを、必要な人に、必要な分だけ作る。
手作り靴と似てます。
手作り靴は、靴を履く人の足と暮らしにあわせるので、作り置きはできません。
昨年、工房準備中、偶然、住宅街の中にカフェ・アルベールさんを発見しました。
それ以来、コーヒー豆をお願いしてます。
そこのマスターから、最近、靴を依頼されました。

仮靴です。
なんか、コーヒー豆っぽい。
豆の注文ついでに、仮靴をお店に持って行き、
履いてもらって、本番の靴の詳細を決めました。
学生時代、ホテルのラウンジでバイトをしたことがあります。
そこで、コーヒーの挽きたて、淹れたてを飲み、はまり、
以来、ずっとコーヒーです。
間違いなく、カフェイン中毒。