Oyster pot
11 13, 2016 | Posted in Diary
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牡蠣鍋です。

もひとつ牡蠣鍋。

牡蠣は岩手県、山田湾からの直送で届いたばかりのぷりぷりです。
靴教室の生徒さんのなかに、実家が山田湾で牡蠣の養殖に携わってるひとがいます。
ご実家から新鮮な牡蠣を送ってくれるということで、
牡蠣鍋パーティーが工房にて開催されることになったのです。

生牡蠣もいただきました。

牡蠣だけでなく帆立、ムール貝も送られてきて、
帆立はお刺身に、

ムール貝は酒蒸しに。

ちょっと小洒落てアヒージョなんかも登場。
以前、たこ焼きパーティーで使ったタコ焼き器が大活躍。

どれも新鮮でとても美味しかったです。
あと、靴教室の生徒さん、殻つきの貝を普通に捌けるのにも驚きました。
ズバズバと牡蠣やホタテをを剥いてるのは頼もしいかぎり。
ありがとうございました。
そして〆に味噌キムチうどん。

旬のものをみんなで囲めるのはほんとに幸せですね。
歴代の工房催しで、今回が一番だとの呼び声があがるほどの、
贅沢で美味しい時間でした。
参加していただいたみなさん、ありがとうございました。
岩手県、山田湾の方々、ありがとうございました。

次回催しは忘年会の予定。
またも山田湾の新鮮な魚介類が登場するかも。

もひとつ牡蠣鍋。

牡蠣は岩手県、山田湾からの直送で届いたばかりのぷりぷりです。
靴教室の生徒さんのなかに、実家が山田湾で牡蠣の養殖に携わってるひとがいます。
ご実家から新鮮な牡蠣を送ってくれるということで、
牡蠣鍋パーティーが工房にて開催されることになったのです。

生牡蠣もいただきました。

牡蠣だけでなく帆立、ムール貝も送られてきて、
帆立はお刺身に、

ムール貝は酒蒸しに。

ちょっと小洒落てアヒージョなんかも登場。
以前、たこ焼きパーティーで使ったタコ焼き器が大活躍。

どれも新鮮でとても美味しかったです。
あと、靴教室の生徒さん、殻つきの貝を普通に捌けるのにも驚きました。
ズバズバと牡蠣やホタテをを剥いてるのは頼もしいかぎり。
ありがとうございました。
そして〆に味噌キムチうどん。

旬のものをみんなで囲めるのはほんとに幸せですね。
歴代の工房催しで、今回が一番だとの呼び声があがるほどの、
贅沢で美味しい時間でした。
参加していただいたみなさん、ありがとうございました。
岩手県、山田湾の方々、ありがとうございました。

次回催しは忘年会の予定。
またも山田湾の新鮮な魚介類が登場するかも。