suganumai
12 04, 2018 | Posted in Diary
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今年もお米ができました。

2018年版「すがぬ米」の品種はササシグレ。
有名なお米の品種のひとつ「ササニシキ」、
その親にあたるのが今回作ったササシグレ。
ササニシキは良質な品種で多くの農家で作られましたが、
唯一食味だけが親を越えられなかったそうです。
ササシグレの食味はあさっり系、淡白でやわらかい甘みが特徴なようです。
今年もいろんな人に手伝ってもらってもらいました。
特にこの夏は全国的に異常な暑さで、仙台も暑かった。
暑さを避けるため早朝5時からの草取りにも付き合っていただきました。
田植え、稲刈り等、田んぼ作業の為、靴教室の日程をずらしていただいたり、
いろいろご迷惑をお掛け致しました。
たくさんの方々に協力いただいてできたお米です。
本当にありがとうございました。
少しですが、お裾分けを用意してるので、ご試食下さい。



2018年版「すがぬ米」の品種はササシグレ。
有名なお米の品種のひとつ「ササニシキ」、
その親にあたるのが今回作ったササシグレ。
ササニシキは良質な品種で多くの農家で作られましたが、
唯一食味だけが親を越えられなかったそうです。
ササシグレの食味はあさっり系、淡白でやわらかい甘みが特徴なようです。
今年もいろんな人に手伝ってもらってもらいました。
特にこの夏は全国的に異常な暑さで、仙台も暑かった。
暑さを避けるため早朝5時からの草取りにも付き合っていただきました。
田植え、稲刈り等、田んぼ作業の為、靴教室の日程をずらしていただいたり、
いろいろご迷惑をお掛け致しました。
たくさんの方々に協力いただいてできたお米です。
本当にありがとうございました。
少しですが、お裾分けを用意してるので、ご試食下さい。

