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suganumai

12 10, 2019 | Posted in Diary

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今年もお米ができました。

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今年の品種はヒトメボレ。

今年の5月19日に田植えをしてから約半年、
なんとか無事に収穫できました。

いろんな人のおかげでできたお米です。
手伝っていただいた皆様、ありがとうございました。
田んぼ作業の為、靴教室の予定を変更していただいた方々、
ありがとうございました。

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leather thong sandals

12 09, 2019 | Posted in 靴教室

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先週末から、光のページェントがはじまりました。

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定禅寺通りの欅並木がイルミネーションで輝いてます。

これをみると年末感がつよくなってきます。

そんな冬シーズン到来のなか、サンダルできました。

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革のトングサンダル。

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この時期にしてはとても涼しそうですが、
作られた本人は下駄の一種の”足駄”を年中履いていた経験があり、
あまり季節は関係ない御様子。

今回のサンダルは2足目のサンダル。

サンダルは靴と違って木型を使わず、
足に合わせながら作っていくので、
その人の足なりの形に出来上がります。

今回でサンダルが2足目、その前に靴2足作られてます。
次回からは靴作りに戻られるそうです。

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お疲れさまでした。
たくさん履いてください。

attaching the zipper

12 02, 2019 | Posted in 靴教室

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日に日に寒くなり、先日、雪が、ちょっとだけど、舞い降りました。
とうとう冬に突入した感じの仙台です。

靴教室では、ブーツにファスナーを取り付けるかたがいました。

before
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after
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ブーツは以前、ご自身で作った靴。

靴紐を通す金具が沢山あることもあり、
靴の脱ぎ履きに、かなり時間が掛かってしまうとのことで、
脱ぎ履きを容易にするため、ファスナーを取り付けることにしました。

まずは、ファスナーを取り付ける場所を決め、革をくり抜くのですが、
靴にハサミを入れるとき、なかなか緊張します。
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革をくり抜いたら、ファスナーを取り付け、縫い付けます。

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縫い付けるとき、八方ミシンという特殊なミシンを使います。
名前のとおり、四方八方に縫えるミシン。
修理や改造にはなくてはならないミシンです。
普通のミシンとは勝手が違うので最初は使いづらいですが、
慣れると便利で面白いミシンです。
手回しなので、ゆっくりゆっくり進められるのも安心です。

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なんとか無事に完成して履いてみると、
ファスナーを使っての脱ぎ履きの速さに感動されてました。

これでこのブーツは、この冬、大活躍しそうです。

靴は道具なので、作って使って履いてみて、
使い勝手が良くなかったら、直して、
使いやすいよう、履きやすいようにするのがいいですね。

gillie shoes

11 26, 2019 | Posted in 靴教室

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靴、できました。

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青い革と、ベージュの革を使ったギリーシューズ。

ギリーシューズとはタン(舌革)がなく、紐を通す穴の周りがU字にくり抜かれたデザインで、
スコットランドの伝統的な靴を起源としている靴です。

履き口から紐を通す部分のベージュの革には、
飾り穴とギザギザのピンキング、フルブローグの装飾を施してます。

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飾り穴やギザギザは一つ一つ手作業で抜いていきます。
手間だけど、出来た時の達成感や独特の雰囲気は手作業ならではです。

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今回で2足目の手作り靴

毎回、こだわりのある靴を作られてます。

次に作る靴もまた、個性的な靴になる模様。

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お疲れさまでした。
たくさん履いてください。

apron front derby

11 20, 2019 | Posted in 靴教室

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最高気温が10度に届かず、とうとう冬になってしまった仙台です。

そんななか、靴、できました。

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Uチップの外羽根。
白いソールが目を引きます。
押縁のステッチや靴紐も白を使い、カジュアルな感じがでています。

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作り始めたのは初夏で、写真は半袖。
季節の変化を感じます。

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今回の靴で4足目。

靴作りにも慣れ、完成までのスピードがどんどん早くなってます。

つぎは、同じデザインで違う革を使って作る予定だそうです。
いろいろ試せるのも、手作り靴の良いところ。

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お疲れさまでした。
たくさん履いてください。

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